Panganan ini namanya bolu kemojo. Bolu kemojo adalah salah satu makanan khas Melayu Riau. Jika Anda sedang berkunjung ke tanah melayu, tak lengkap rasanya bila belum mencipipi lezatnya bolu ini dan membawanya pulang sebagai oleh-oleh. Bolu kemojo disebut juga dengan nama bolu kojo yang berasal dari kata kamboja atau bunga kamboja. Disebut seperti itu, karena dalam pembuatannya membutuhkan loyang yang berbentuk menyerupai bunga kamboja. Bolu kemojo dapat dengan mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional bahkan toko oleh-oleh dengan harga yang terjaungkau.
Kue ini biasanya dihidangkan dalam perayaan acara adat daerah, seperti pesta pernikahan, kenduri, bahkan lebaran. Bolu kemojo didominasi oleh warna hijua yang merupakan pencampuran warna dari daun suji dan daun pandan. Bolu kemojo memiliki tekstur yang padat, lembut dan cenderung seperti kue basah,bukan bolu yang lembut layaknya cake pada umumnya. Rasanya yang manis, legit, dengan aroma pandan yang menggugah selera bagi penikmatnya. Selain rasa asli yaitu original, bolu kemojo kini dapat dirasakan dengan varian rasa yang beragam, mulai dari rasa cokelat, durian, jagung, buah naga, dan sebagainya.
Bagi yang ingin tahu resep dan ingin mencobanya di rumah, berikut resep bolu kemojo yang Saya kutip dari resepkuerenyah semoga membatu sahabat blog CamTa.
Bahan yang dibutuhkan :
- 300 gram margarin leleh
- 350 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 8 butir telur ayam
- 600 ml santan kelapa
- 50 ml air perasan daun suji
- ½ sdt garam halus
Cara membuat :
- Masukkan telur ayam dan gula pasir, aduk hingga rata dan kocok dengan menggunakan mixer hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, vanili bubuk, dan garam halus. Aduk kembali hingga benar-benar merata.
- Masukkan sedikit demi sedikit santan kelapa sambal di aduk agar tercampur rata.
- Selanjutnya, tambahkan margarin yang telah dilelehkan dan aduk kembali hingga merata.
- Siapkan loyang bolu kemojo yang telah di olesi dengan margarin dan masukkan adonan ke dalam loyang tersebut.
- Berikutnya, masukkan loyang yang telah diisi adonan kedalam oven dan panggang hingga matang selama kurang lebih 45 menit.
- Setelah itu, keluarkan Loyang dari oven dan pisahkan cetakan dengan bolu.
- Bolu kemojo siap untuk dinikmati.
Demikian ulasan mengenai bolu kemojo mulai dari asal mula bolu kemojo hingga resepnya. Selamat mencoba dan semoga resepnya dapat membantu Anda untuk menghasilkan makanan khas dari Melayu Riau ini. Terima kasih sudah mampir di CamTa😊😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar